
Este projeto eletrônico foi desenvolvido para o controle de secador de café estático e também de secador de café rotativo.
Foi firmado uma parceria com o objetivo de desenvolver o secador de café como um todo, ficando sob a responsabilidade da ControlChip todo o estudo e desenvolvimento da placa eletrônica, montagem de placas eletrônica e testes e nosso parceiro responsável por toda estrutura do secador de café.
Todo o projeto eletrônico e a montagem de placas eletrônicas foram feitas visando o uso de componentes SMD mantendo o mínimo possível de componentes PTH. A placa eletrônica possui um microcontrolador ARM, circuitos digitais e circuitos analógicos.
O projeto prevê display de 7 segmentos multiplexados na parte frontal do painel, com teclado de membrana para operação.
Montagem de Placa eletrônica do Controlador
Na imagem vemos a placa eletrônica projetada em sua maioria com componentes SMD visando o processo de montagem de placas eletrônicas e alguns componentes PTH.Recursos da placa eletrônica Controladora de Temperatura.
- Microcontrolador efetua leitura do sensor de temperatura DS1820B
- Geração de historico de alarme para situações críticas.
- Acionamento do alimentador de lenha que controla a intensidade do fogo.
- Acionamento de sirene para situações de alarmes.
- Comunicação com software local para descarregar histórico de alarmes e configurações.
Características de hardware da placa eletrônica.
- Processamento em um ARM CORTEX M0 operando à 72Mhz
- Interface RS232 para comunicação com Software de configuração e alarmes
- Saídas a Rele para acionamentos de motor do alimentador via contator.
- 4 displays de 7 segmentos multiplexados.
- Leitura de sensor digital de temperatura via protocolo 1-Wire.
- Interface de comunicação One-Wire
Estrutura do Secador de Café.
A estrutura do secador é composta por 2 compartimentos de secagem e no meio o forno que controla a temperatura da secagem.Na frente do forno fica o alimentador a ser controlado pelo controlador de temperatura CT-01, podendo utilizar diversos materiais para alimentar o fogo como lenha e palha de café que é bastante abundante nas plantações.
A estrutura do secador de café é produzido em aço inox sendo composto por:
- 2 Compartimentos de 20.000L para secagem do café em lotes.
- 1 Forno central para alimentar o calor nos 2 compartimentos de secagem.
- 1 Alimentador do forno, onde são mantidos o material de combustão.

Forno de Controle e Alimentador
O alimentador fica posicionado na frente do forno desta foto, e através dos sensores de temperatura do sistema a placa eletrônica decide ou não pelo acionamento do alimentador, jogando ou não mais material de combustão dentro do forno para o calor nos compartimentos laterais.Principais características :
- Controle efetivo de temperatura de 0 a 80 Cº
- Aviso sonoro via sirene de parametros fora do aceitável
- Compartimento para alimentação manual em necessidades específicas.
- exportação de curva de temperatura de todo o processo de secagem.